Colorantes artificiales: ¿Causan hiperactividad?

31 03 2011

Se ha abierto la polémica sobre la repercusión de los colorantes alimentarios (presentes en postres, bebidas, golosinas, bollería industrial) con la hiperactividad en niños. La agencia estadounidense del medicamento (FDA) ha abierto una revisión de todos los estudios que hay hechos hasta el momento, con la finalidad de incluir en los envases un etiquetado de advertencia en aquellos productos que los incluyan en su formulación. La controversia llega de la mano del sector de la Medicina, donde aseguran que no existe un vínculo entre el consumo de colorantes e hiperactividad. Estas evidencias se apoyan en el descubrimiento de 5 genes que podrían estar detrás de este trastorno en un 80% de los casos.
Un artículo publicado en “The Lancet” (2007) apuntaba a que el consumo de 6 colorantes: amarillo de quinoleína (E104), amarillo anaranjado (E110),rojo cochinilla 4R (E124), tartrazina (E102), azorrubina/carmoisina (E122) y rojo allura AC (E129) podrían haber sido la causa del aumento de hiperactividad en los niños estudiados.
Paralelamente, la Agencia Europea continúa los estudios con la finalidad de esclarecer y tomar medidas sobre el asunto.
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