Aceite de Argán, la nueva moda

12 03 2011


El aceite de argán está en auge. Es el denominado Oro líquido marroquí, puesto que el árbol (Argania espinosa) de dónde se extrae, es originario del sudoeste de Marruecos. Su fruto es ovalado, similar a la aceituna, pero a diferencia de esta, el aceite se consigue de sus semillas y no de su pulpa.
Históricamente las mujeres bereberes lo han producido de forma casera como condimento culinario, tratamiento terapéutico y de belleza. Hay dos tipos de aceite de Argán, el procedente de las semillas tostadas (el que se utiliza en la cocina) y el de semillas no tostadas (utilizado para cosmética).
En la cocina se utiliza como condimento y para dar sabor a los platos (ensaladas, cuscús, parrilladas, verduras, postres, etc). Los chefs europeos lo usan para condimentar y dar un toque especial a los platos más sofisticados.
Nutricionalmente es muy similar al aceite de oliva pero resalta su mayor estabilidad debido a su alto contenido en antioxidantes, como es la vitamina E que triplica su valor con respecto a nuestro aceite. Destaca su papel como ayudante en la reducción de la colesterolemia y como agente analgésico y antiinflamatorio, entre otros.
La utilización del aceite de Argán en la cosmética está en auge, debido a sus altas propiedades hidratantes y anti-envejecimiento. Se incluye en cremas corporales y faciales para aliviar la sequedad de la piel, estimular la oxigenación de la piel, aliviar rojeces, cicatrices, acné y otras alteraciones cutáneas.

Recientemente Mercadona se ha subido al carro de la nueva moda y ha sacado una crema nutritiva que incluye este aceite como ingrediente estrella. Estamos seguros que el Argán dará mucho que hablar, tiempo al tiempo.

Si os queréis informar más detalladamente sobre este tema, tenemos varias propuestas:


Acciones

Information

3 responses

15 03 2011
lalechededulce

Hola compañer@s,
Corroboro que está en auge el aceite de argán (al menos en cosmética), en la pasada feria de Biocultura (el primer finde de marzo) a la que pude asistir, el aceite de argán se podía ver en muchos stands de cosmética. Habían un montón de cremas y aceites que incorporaban este fruto.

15 03 2011
bravachili

Sí, antes de publicar el post estuvimos viendo que hay empresas dedicadas exclusivamente a la comercialización del aceite de argán en forma de productos de belleza. Como comentamos, Deliplus ha sacado la nueva crema y por gente que conocemos con relación directa con el supermercado, hemos sabido que se está vendiendo muy bien. Hay un nuevo filón que explotar, y ese sin duda va a ser el argán. Gracias por comentar y un saludo!

16 01 2015
haga clic a través de la siguiente página web

haga clic a través de la siguiente página web

Aceite de Argán, la nueva moda | el GUSTO de saber

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: