Frituras problemáticas: Grasas trans

23 02 2011

Las frituras son muy comunes tanto en la cocina doméstica como en los restaurantes y cadenas de comida rápida, estando presentes en gran cantidad de platos. Sin embargo, a pesar de su gran aceptación, poca gente conoce que dichas frituras pueden ser perjudiciales en función del aceite usado así como su procesado, generando tanto compuestos tóxicos como ácidos grasos trans. Estos ácidos grasos provocan un aumento de los niveles de colesterol LDL y una disminución de los HDL y por ello una alta cantidad se asocia con una mayor probabilidad de padecer algunas enfermedades como las cardiovasculares.

Las frituras constituyen una fuente potencial de grasas trans, ya que este tipo de compuestos pueden formarse en función del tipo de aceite empleado (soja,canola…)  y sus condiciones de fritura, como por ejemplo una alta temperatura así como un tiempo prolongado. Estos factores provocan una degradación del aceite con la generación de estos ácidos grasos trans, así como otros compuestos tóxicos y por consecuente, presentes en el alimento con motivo de su absorción durante dicho proceso.

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